【アレルギーがある方への注意事項】
(消費者庁で表示を義務・推奨されている食品)
卵、乳、(カニ風味かまぼこにカニ、大豆、小麦、卵などが含まれている場合があるので、アレルギーがある方は、商品を確認して下さい。)
【材料(一人分)】
・卵 L1個(65g)
・牛乳 100g
・アスパラガス 1本(20g)
・カニ風味かまぼこ 15g
・塩 0.3g
・こしょう 少々
【調理手順】
1.アスパラガスは3~4cm長さに切る。カニ風味かまぼこは半分の長さに切ってほぐす。アスパラガスとカニ風味かまぼこを耐熱皿に並べておく。
2.ボウルに卵を割り、牛乳、塩、こしょうを混ぜて、1の耐熱皿に濾し入れて、180℃のオーブンで25~30分焼いて、液体が固まったら完成。
【カロリー】
167kcal
【調理時間】
10分(焼く時間は除く。)
【管理栄養士小泉朋代からのコメント】
尿酸値が高い方はプリン体を多く含む食品に気をつけなければなりません。プリン体は動物性の肉や魚など、タンパク質を多く含む食品に多い傾向がありますが、プリン体を意識しすぎるあまり、タンパク質不足にならないようにしましょう。牛乳や卵はタンパク質を摂取できますが、プリン体含有量はゼロです。また、カニカマのような魚の加工食品は、加工の段階でプリン体が減るので、低プリン体食品です。これらも活用していきたいですね。
【所感】
フランは洋風の茶碗蒸しのような料理です。できたての熱いものでも、冷めてもおいしいです。
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