【アレルギーがある方への注意事項】

(消費者庁で表示を義務・推奨されている食品)

牛肉、豚肉、乳、小麦、醤油(原材料に小麦、大豆を含む)

【材料】

じゃがいも 3個(可食部300g)
合びきミンチ 100g
玉ねぎ 1/2個(可食部50g)
塩胡椒 少々
練乳 15g
醤油 15g
牛乳 10g
とろけるチーズ 15g
乾燥パセリ 少々
パン粉 少々

【調理手順】

1. じゃがいもの皮をむき、電子レンジで中まで火を通す。
2. 温かいうちにボールに入れてすり潰し、砂糖と醤油で味付けする。
3. 薄くスライスしたたまねぎに塩胡椒し、フライパンであめ色になるまで炒める。
4. 2のボールに炒めたたまねぎ、練乳、牛乳を加えヘラで切るように混ぜる。
5. フライパンでパン粉を熱し、ぱらっとなるまで炒める。ここでパン粉に含まれる水分を飛ばしておくことで、さくさくした食感を生むので丁寧に行う。
6. 耐熱容器に4を広げ、とろけるチーズ、パン粉の順に乗せる。
7. トースターで表面のパン粉に焼き色が付くまで加熱する。
8. 取り出したら、乾燥パセリを振りできあがり。

【カロリー】

587kcal

【調理時間】

30分

【管理栄養士小泉朋代からのコメント】

尿酸値が高い場合はプリン体の制限と摂取エネルギーの制限が大切になります。特に、肥満者では、低エネルギー食によって尿酸値が下がるというケースもあるため、エネルギーの摂取量に気を付けましょう。揚げ物など脂質を多く使う料理はエネルギーが高くなってしまいますが、工夫次第でおいしく、低エネルギーに仕上げることもできるので、取り組んでいきたいですね。

【所感】

コロッケは丸めたりパン粉をつけたりするので、台所が散らかるのが厄介な点ですが、これなら気軽に挑戦できますね。油も使わない代わりにサクサクのパン粉を乗せて焼けば、揚げ物と遜色ない美味しさが楽しめます。

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