【アレルギーがある方への注意事項】

(消費者庁で表示を義務・推奨されている食品)

大豆、小麦、(ちくわに卵、大豆などが含まれている場合があるので、アレルギーがある方は商品を確認して下さい。)

【材料(2~3人分)】

・精白米 1合(150g)
・しめじ 正味50g
・焼き竹輪 20g
・濃口醤油 小さじ1(6g)
・みりん 小さじ1(6g)
・塩 1g

【調理手順】

1.米は洗米し、30分浸水する
2.竹輪は5ミリの厚さの半月切りにする。しめじは石突を切り落として小房に分ける。
3.1の米を炊飯釜に入れて1合分の水加減をして、醤油、みりん、塩を加え、竹輪としめじを加えて炊飯する。炊き上がったら全体を混ぜて完成。

【カロリー(全量)】

586kcal

【調理時間】

15分(米を浸水、炊飯する時間は除く)

【管理栄養士小泉朋代からのコメント】

尿酸値が高い方はプリン体の摂取量に気を付けなければいけませんが、竹輪などの練り物は、加工の段階でプリン体が出て行くので、生の魚よりもプリン体が低いという特長があります。良質なタンパク質も摂れるので、活用するとよいでしょう。しめじなどのきのこ類はアルカリ性食品で、尿酸の濃度を低下させるために役立ちます。野菜類もアルカリ性食品なので、好みの具を追加してアレンジしてもよいですね。

【所感】

簡単・シンプルな炊き込みご飯ですが、しめじと竹輪の味わいがおいしいです。

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