【アレルギーがある方への注意事項】

(消費者庁で表示を義務・推奨されている食品)

りんご、醤油(原材料に小麦、大豆を含む)

【材料】

きゅうり 可食部98g
りんご 可食部67g
乾燥わかめ 15g
りんご酢 15g
砂糖 5g
醤油 5g
水 15g
塩 少々

【調理手順】

1. きゅうりとりんごを薄い輪切りにする。ざるに広げ、塩少々をふりかけ水が出るまで放置する。
2. 乾燥わかめは大目の水にさらし。戻しておく。
3. りんご酢、砂糖、醤油、水を合わせておく。
4. りんごをキッチンペーパーで包み絞り汁を5gほど取り分ける。3の合わせ酢に混ぜ合わせる。
5. きゅうりとわかめも同様にキッチンペーパーで水気を切る。
6. 合わせ酢に混ぜ合わせたら完成。

【カロリー】

94kcal

【調理時間】

20分

【管理栄養士小泉朋代からのコメント】

尿酸値が高い場合にはプリン体の制限と摂取エネルギーの制限が大切になります。肥満者ではエネルギーの制限で尿酸値が下がるケースもあります。きゅうりとわかめはどちらも低エネルギーなため、尿酸値が高い方にもおすすめです。これらの野菜類や海藻類はアルカリ性食品で尿路結石を防ぐためにも役立ちます。積極的に取り入れていきましょう。

【所感】

りんごの絞り汁とりんご酢を使うことで、まろやかな酢の物になります。酢が苦手なお子様にもお勧めです。

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