【アレルギーがある方への注意事項】

(消費者庁で表示を義務・推奨されている食品)

該当なし

【材料】

にんじん 可食部45g
エキストラバージンオリーブオイル 15g
レモン汁 10g
バルサミコ酢 15g
塩胡椒 少々

【調理手順】

1. にんじんはスライサーで細かく千切りにしておく。
2. エキストラバージンオリーブオイル、レモン汁、バルサミコ酢を合わせて、スライスした人参を加えて全体を馴染ませる。
3. しばらく置いてにんじんがしっとりしたら、最後に塩胡椒で味を調え完成です。

【カロリー】

165kcal

【調理時間】

15分

【管理栄養士小泉朋代からのコメント】

尿酸値が高い場合には、プリン体の制限と摂取エネルギーの制限が大切になります。この他に、尿路結石を防ぐためにアルカリ性食品の野菜等を積極的に摂取することも大切です。人参はプリン体含有量も少なく、エネルギーも低めなので、尿酸値が高い方も安心して食べることができますね。

【所感】

冷蔵庫で3日は持つので、作り置きしておくと忙しい食卓の彩りになって便利です。

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