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【アレルギーがある方への注意事項】

(消費者庁で表示を義務・推奨されている食品)

牛乳

【材料】

2人分

・にんじん 60g
・じゃがいも 40g
・玉ねぎ 40g
・オリーブオイル 小さじ1/2(2g)
・バター 2g
・水 150ml
・牛乳 30g
・コンソメスープの素 1/2個
・パセリ 1枝 1~2g程度

【調理手順】

1.にんじんはよく洗い、じゃがいもは皮を剥いて、厚さ2~3mmのいちょう切り。玉ねぎは2~3mmの薄切りする。
2.厚手の鍋を火にかけ、バターとオリーブオイルをシリコンべらなどで全体に広げる。そこに1の野菜を全部入れ、焦げないよう弱火で良く炒める。(水分を蒸発させることで旨みが凝縮して増す)無水調理できる鍋なら、そのままふたをして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。それ以外の鍋は、分量の水から50mlほど鍋に入れ、ふたをして3分蒸し煮にする。
3.鍋に残りの水とコンソメスープの素を加え、さらに3分ほど弱火で煮る。
4.あら熱を取り、ミキサーか、ハンドブレンダーで滑らかにする。
5.鍋に4と牛乳を入れ温める。
6.器にもりつけ、パセリのみじん切りを散らす。

【カロリー(一人分)】

63kcal

【調理時間】

15分

【管理栄養士小泉朋代からのコメント】

野菜類はアルカリ性の食品で、尿酸濃度を下げるために役立ちます。尿が酸性に傾いてしまうと、尿酸の溶解度が低下し、結晶化しやすくなってしまうため、野菜類を積極的に摂取して、尿酸濃度を下げましょう。また、牛乳は尿酸含有量ゼロでありながら、良質なタンパク質も摂取できます。尿酸値が気になる方でも、安心して取り入れることができる食品です。

【所感】

少量でも効果的に野菜がとれる、とろりと濃いポタージュスープです。さらりとした口当たりがお好みの場合は、最後に加える牛乳の量で調節してください。暖かくても、冷たく冷やしても美味しいスープです。朝はトーストだけ、という方にも、プラス1品で食事のバランスがよくなりますよ。

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