【アレルギーがある方への注意事項】

(消費者庁で表示を義務・推奨されている食品)

乳、ゼラチン、大豆

%e3%81%95%e3%81%a8%e3%81%84%e3%82%82%e3%83%88%e3%83%aa%e3%83%a5%e3%83%95

【材料】

トリュフ20個分

サトイモ 180g
無糖ココア 50g
砂糖 30g
豆乳 50g
バター 10g
ラム酒 5g
粉ゼラチン 5g
飾り用の無糖ココア 15g

【調理手順】

1. サトイモの皮を剥き電子レンジにかける。箸を刺して中まですっと通るくらいまで温める。
2. 粉ゼラチンを水(分量外)でふやかす。
3. サトイモが温かいうちにボールですり潰し、ペースト状になったらゼラチン以外の材料をすべて混ぜ合わせる。
4. 水でふやかしておいたゼラチンを少し温め液体状になったら3のボールに加える。
5. 全体が滑らかになるまで混ぜたら、一口大に丸める。
6. バットに飾り用の無糖ココアを広げ、5を入れて中で転がすようにしながらココアが均等につくようにしたら出来上がり。

【カロリー(全量)】

508kcal

【調理時間】

15分

【管理栄養士小泉朋代からのコメント】

芋類はプリン体が少ない食品なので、尿酸値が気になる方でも安心して使うことができます。また、野菜やイモ類はアルカリ性の食品で、尿酸の濃度を低下させるために役立ちます。また、尿酸値が高い場合には、プリン体の制限も大切ですが、エネルギーの制限も大切です。肥満者では低エネルギー食によって尿酸値が減少するという人も多いようです。チョコなどのお菓子類は高カロリーのものも多いので、工夫してエネルギーを制限しましょう。

【所感】

サトイモのねっとりした食感とココアの風味がばっちりあわさったトリュフです。ラム酒が効いているので、サトイモだとはばれません。

痛風患者300人が選ぶ尿酸値を下げるサプリメント最新ランキング、4年連続第1位は!