【アレルギーがある方への注意事項】

 (消費者庁で表示を義務・推奨されている食品)

小麦、乳、豚肉、※ハムに乳、卵、大豆などが含まれている可能性があるので、アレルギーがある方は商品を確認して下さい。

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【材料(一人分)】

・マカロニ(乾) 15g
・キャベツ 80g
・玉ねぎ 20g
・ハム 1枚(15g)
・バター 小さじ1/2(2g)
・薄力粉 大さじ1/2(4.5g)
・牛乳 150g
・塩 0.8g
・こしょう 少々
・とろけるチーズ 15g

【調理手順】

1.キャベツはせん切りにして、耐熱容器に入れて、ラップをして600Wで2~3分加熱して柔らかくし、冷水で冷まし、冷めたら手で水気を絞る。玉ねぎはせん切りにし、ハムは八等分の扇形に切る。マカロニは茹でておく。
2.鍋を熱してバターを溶かし、玉ねぎを炒め、しんなりしたら、薄力粉を加えて混ぜ、牛乳、ハム、キャベツを加えて煮る。木べらでまぜながら加熱し、とろみがついてきたら、マカロニを加え、塩、こしょうで味を調える。
3.2を耐熱皿に流し入れて、チーズをのせて、200℃のオーブンで10~15分程度焼いて、チーズに焼き色がついたら完成。

【カロリー】

292kcal

【調理時間】

20分(焼き時間は除く)

【管理栄養士小泉朋代からのコメント】

ハムなどの食肉加工食品は生肉よりもプリン体が少ないので、尿酸値が高い方は、これらも活用するとよいでしょう。また、牛乳はプリン体がゼロで、チーズはごく少量しか含まれていませんので、安心して使うことができます。尿酸値が高い方は、プリン体の摂取量に気をつける以外にも、尿酸濃度を下げるために、野菜などのアルカリ性食品を十分に摂取することも大切です。また、高エネルギー食や、高脂肪食は尿酸を増加させるとも言われますので、気を付けたいですね。

【所感】

キャベツたっぷりのグラタンです。柔らかく甘味のある春キャベツだと、さらにおいしいです。

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