【アレルギーがある方への注意事項】

(消費者庁で表示を義務・推奨されている食品)
.ごま、※顆粒だしに鶏などが含まれている場合があるのでアレルギーがある場合は確認してください。

%e3%82%ba%e3%83%83%e3%82%ad%e3%83%bc%e3%83%8b%e3%81%ae%e7%94%9f%e9%a3%9f%e3%82%b5%e3%83%a9%e3%83%80

【材料】

ズッキーニ 可食部150g
ごま油 15g
顆粒中華スープの素 5g
砂糖 5g
すりゴマ 10g

【調理手順】

1. ズッキーニのへたは取り除く、薄くスライスする。
2. ごま油、顆粒中華スープの素、砂糖をあわせたらズッキーニを加え、軽く混ぜ合わせる。
3. 仕上げにすりゴマをまぶしたら出来上がりです。

【カロリー(全量)】

253kcal

【調理時間】

10分

【管理栄養士小泉朋代からのコメント】

野菜類はアルカリ性食品で、エネルギーも低いものが多く、尿酸値の改善や尿路結石防止に役立ちます。尿が酸性に傾くと、尿酸の溶解度が低下し、結晶化しやすくなってしまうため、アルカリ性食品の野菜などを積極的に取り入れましょう。うま味調味料にもプリン体が含まれている可能性がありますので、過剰に使いすぎないように気をつけましょう。

【所感】

イタリア料理では加熱してから食べるイメージの強いズッキーニですが、サラダとして生で食べても美味しい食材です。

痛風患者300人が選ぶ尿酸値を下げるサプリメント最新ランキング、4年連続第1位は!