【アレルギーがある方への注意事項】

(消費者庁で表示を義務・推奨されている食品)
卵、醤油(原材料に小麦、大豆を含む)

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【材料】

卵黄 2個(可食部36g)
醤油 15g
みりん 10g

【調理手順】

1. 卵の殻は付けたまま軽く洗い、ジップロック等に入れて冷凍庫で一晩凍らせる。卵は凍ると殻が割れて中身がこぼれるので、必ずジップロック等に入れることが必要です。
2. 一晩凍らせた卵を取り出し、袋の上から水をかけて解凍する。一時間程度で白身が液体に戻るが、黄身の部分は弾力を保ったままになる。
3. 黄身の部分だけを優しく取り出し、小さめの器に入れたら上から醤油とみりんをたらし、冷蔵庫に入れておく。
4. 半日ほどしたら味が染みるので食べごろです。
5. 白ご飯に乗せてもよいですし、そのまま酒のあてにしても良く合います。

【カロリー】

87kcal

【調理時間】

半日程度(冷凍時間は含まず)

【管理栄養士小泉朋代からのコメント】

尿酸値が高い方は、プリン体の制限と摂取エネルギーの制限が大切になります。プリン体は色々な食品に含まれているので、プリン体が多い食品を避けるように心がけるとよいでしょう。動物性のものにはプリン体が多く含まれている傾向がありますが、卵はプリン体がゼロの食品です。良質なタンパク質を含んでいるので主菜としても取り入れていくとよいでしょう。

【所感】

冷凍された黄身は味がぐっと濃くなるので、濃厚なバターのような味わいになります。口の中で溶ける様な食感で、珍味としても最高です。

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