【アレルギーがある方への注意事項】

(消費者庁で表示を義務・推奨されている食品)

大豆

【材料(一人分)】

・もずく 30g
・しめじ 正味30g
・絹豆腐 50g
・かつおだし 150g
・米みそ 9g

【調理手順】

1.もずくは洗って5cm程度の長さに切る。しめじは石づきを切り落として小房に分ける。豆腐は1.5cm角に切る。
2.鍋にだしを入れて火にかけ、豆腐、もずく、しめじを加えて煮る。
3.しめじがしんなりして、全体が温まったら、みそを溶き入れて完成。

【カロリー】

56kcal

【調理時間】

10分

【管理栄養士小泉朋代からのコメント】

きのこ類や海藻類は水溶性食物繊維を含んでいます。水溶性食物繊維は、粘性があり、この働きによって、糖質の消化・吸収をゆるやかにし、食後の急激な血糖値の上昇を抑えます。また、きのこ類や海藻類はエネルギーも低く、ダイエット中など、摂取カロリーを抑えたい場合にも役立ちます。糖尿病の方は、適正なエネルギーの摂取が大切で、肥満がある場合には改善が必要になります。その際には、これらの食品も積極的に取り入れていきたいですね。

【所感】

具だくさんの味噌汁で食べごたえがあります。かつおのだし以外でもおいしく作ることができます。