【アレルギーがある方への注意事項】

(消費者庁で表示を義務・推奨されている食品)

大豆

【材料】

こんにゃく 300g
赤味噌 30g
エリスリトール 15g
みりん 15g

【調理手順】

1. こんにゃくを熱湯に入れ、3分間ぐらぐら煮立たせる。
2. 湯を捨て、油を引かないままこんにゃくを乾煎りする。
3. 食べやすい大きさにカットしたら、赤味噌、エリスリトール、みりんを混ぜあわせたものを表面に塗る。
4. トースターで焼き色が付くまで焼いたら完成です。

【カロリー(全量)】

107kcal

【調理時間】

20分

【管理栄養士小泉朋代からのコメント】

糖尿病の人は適正なエネルギー摂取とバランスよく食べることが大切です。肥満がある場合などはエネルギー制限も必要になりますが、こんにゃくなど低エネルギーな食材を活用していくとよいでしょう。こんにゃくは糖尿病の方でも量を気にせずに食べてもよい食品ですが、みりんなどの調味料は糖質も多く、摂取量には気をつけましょう。

【所感】

最初に、こんにゃくを熱湯で湯がきさらに乾煎りすることで、こんにゃく臭さは大幅に抑えられています。