【アレルギーがある方への注意事項】

(消費者庁で表示を義務・推奨されている食品)

乳製品、鶏肉

【材料(4人分)】

・ブラウンマッシュルーム、まいたけ合わせて200g
・チキンコンソメ 4g
・水 250g
・スキムミルク 18g(大さじ4)
・お湯 100g
・サラダ油 8g(小さじ1・1/2)
・塩 ひとつまみ
・胡椒 適量
・パセリ(あれば)

【調理手順】

① 鍋にサラダ油を入れて中火にかける。きのこ類を一度に入れてしんなりするまで炒める。

② 水とチキンコンソメを入れて煮立てる。弱火にして5~8分ほど煮込む。
③ 少し煮詰まったら、スキムミルクをお湯で溶かし、②の鍋に入れる。
④ バーミックス、またはミキサーでピューレ状にし、食べる直前に温め直して、パセリを添える。

【栄養価(一人分)】

44kcal

【調理時間】

例:20分

【管理栄養士小泉朋代からのコメント】

糖尿病の方はエネルギーコントロールも大切になります。きのことスキムミルクはどちらも低エネルギーなので、安心して取り入れることができますね。また、きのこ類には水溶性食物繊維が多く含まれています。これは水に溶けて粘性を示し、糖質の消化・吸収を緩やかにし、血糖値の急上昇を抑えてくれます。食物繊維にはほとんどエネルギーがなく、きのこ類は低エネルギーなので積極的に取り入れていくとよいでしょう。

【所感】

きのこの濃厚な味わいのポタージュです。