【アレルギーがある方への注意事項】

(消費者庁で表示を義務・推奨されている食品)

【材料(一人分)】

・しめじ 正味30g
・エリンギ 正味30g
・まいたけ 正味30g
・バター 小さじ1/2(2g)
・清酒 小さじ1(5g)
・塩 0.3g
・レモン 10g

【調理手順】

1.しめじ、えりんぎ、まいたけは石づきを切り落として、小房に分ける。
2.アルミホイルを用意し、しめじ、エリンギ、まいたけを入れて、バターをのせ、酒と塩をふって包んで、トースターで15分程焼いて、きのこに火が通っていたらレモンを添えて完成。レモンは食べる時に絞って下さい。

【カロリー】

43kcal

【調理時間】

5分(焼き時間は除く)

【管理栄養士からのコメント】

きのこ類は低エネルギーで水溶性食物繊維を多く含んでいるという特長があります。水溶性の食物繊維は、水に溶けて粘性を示し、小腸での糖質の消化・吸収を緩やかにして、食後の急激な血糖値上昇を抑えてくれます。また、きのこは不溶性の食物繊維も含んでいて、シャキシャキした食感も楽しめますが、よく噛んで食べて、ゆっくりと食事を楽しむことも、血糖値のゆるやかな上昇に役立ちます。血糖値が気になる方や糖尿病の方で、肥満がある場合には改善が必要になりますが、その際にも、低エネルギーなきのこ類はおすすめです。

【所感】

トースターにおまかせなので、その間に他の料理を用意することができます。オーブンでもできます。バターの風味とレモンの酸味で、低カロリー食材もおいしくいただけます。