【アレルギーがある方への注意事項】

(消費者庁で表示を義務・推奨されている食品)

卵、そば、小麦、大豆、(めんつゆは商品によって、大豆、小麦、さばなどが含まれる場合があるので、アレルギーがある方は確認して下さい。)

【材料(一人分)】

・そば(乾麺) 60g
・卵 1個(65g)
・おくら 3本(30g)
・なめこ 50g
・カイワレ大根 正味5g
・茗荷 5g
・めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 20g
・水 20g

【調理手順】

1.卵は3分~4分茹でて、温泉卵にする。オクラは分量外の塩で板刷りし、斜めに3cm程度に切って、さっと茹でる。なめこは洗って、さっと茹でる。カイワレ大根は根元を切り落とす。茗荷は斜めに薄切りにする。
2.そばを茹でて、茹であがったら流水でよく洗って冷ます。
3.お皿に2のそばと1の卵、オクラ、なめこ、カイワレ大根、茗荷を盛り、めんつゆと水を混ぜてかけて完成。

【カロリー】

316kcal

【調理時間】

15分

【管理栄養士小泉朋代からのコメント】

なめことオクラはどちらも水溶性の食物繊維を多く含んでいます。この水溶性食物繊維は、水に溶けて粘性を示し、小腸での消化・吸収を緩やかにし、食後の急激な血糖値の上昇を抑えてくれます。血糖値が気になる方は、水溶性食物繊維を多く含む食品を摂るとよいでしょう。そばは血糖値の上がりやすさを示すGI値が、ごはんやパンよりも低い傾向があります。しかし、麺類は早食いになってしまいがちなので、よく噛んで味わって食べたり、途中で野菜の具を食べたり、箸を置いたりしながら、なるべくゆっくりと食べるように心がけると、血糖値の急上昇を抑えられれてよいですね。

【所感】

暑い季節に食べたい冷たいそばです。なめことオクラのぬるぬるした食感もおいしいです。