【アレルギーがある方への注意事項】

(消費者庁で表示を義務・推奨されている食品)

バナナ、卵、小麦、乳、大豆

tou-resipi

【材料(8×20㎝パウンド型1本分)】

・バナナ 正味 120g
・生おから 100g
・薄力粉 20g
・ベーキングパウダー 4g
・卵 L1個(65g)
・上白糖 30g
・レモン汁 大さじ1/2(7.5g)
・バター 10g

【調理手順】

1.バナナをつぶし、おから、卵、レモン汁、砂糖と混ぜ合わせる。
2.薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい、1に加えて混ぜ、溶かしたバターを加える。
3.パウンド型にクッキングシートをしいて、2を流し入れて、200℃に余熱したオーブンで30~35分焼いて完成。

【カロリー(全量)】

570kcal

【調理時間】

15分(焼き時間は含みません。)

管理栄養士小泉朋代からのコメント】

薄力粉などの穀類は、エネルギー源となる大切な食品ですが、血糖値を上げやすい食品でもあります。砂糖などの糖質も同様で、気軽に摂取することはおススメできません。しかし、制限ばかりの食生活ではつらいものがありますので、デザートやおやつも、工夫したり、量を決めて食べたりして取り組んでいくとよいですね。バナナなどの果物類は糖質も含んでいますが、食物繊維、ビタミン、ミネラルの供給源として役立ち、一日1単位(80kcal)程度の摂取はOKとされています。おからは、もとは大豆なので、GI値(血糖値の上がりやすさを示す数値)も低く、小麦粉の代わりに取り入れて、おやつなどを楽しんでみるのもよいでしょう。

【所感】

しっとりやわらかく、バナナの風味がおいしいケーキです。冷やして食べてもおいしいです。