【アレルギーがある方への注意事項】

(消費者庁で表示を義務・推奨されている食品)

大豆、卵

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【材料】

パウンド型(幅11.5cm、長21cm、深5.5cm)

おからパウダー 100g
ベーキングパウダー 10g
オオバコサイリウム 25g
エリスリトール 30g
塩 10g
水 100g
卵 可食部280g
豆乳 180g

【調理手順】

1. おからパウダー、ベーキングパウダー、オオバコサイリウム、エリスリトール、塩を大きめのボールにいれ満遍なく混ぜ合わせる。
2. 水、卵、豆乳を合わせて溶き、1のボールに一気に注ぎます。
3. おからパウダーに水分を吸わせるようにしながら混ぜ合わせていくと、だんだんもったりとしてくるのでヘラに持ち替え、ダマを潰すようにしながらかき混ぜる。
4. オーブンは220度で予熱しておく。
5. パウンド型に生地を流し込み、上から表面を押さえて中に空洞ができないようにする。
6. 5cm程度型を持ち上げては落とす、を繰り返してからオーブンへ入れ、25分間焼く。
7. 途中で焦げてくるようならアルミホイルを被せる。
8. 竹串を刺してみて何も付いてこないようなら中まで火が通っているので、温かいうちに型から外し、網に乗せて冷ましたら完成です。

【カロリー(全量)】

877kcal

【調理時間】

40分

【管理栄養士小泉朋代からのコメント】

一般的なパンは小麦粉を使っていますが、このレシピでは小麦粉よりも血糖値が上がりにくいおからを使っています。また、おからには食物繊維が含まれていて、血糖値の急上昇を抑える水溶性食物繊維も含んでいます。糖尿病の方は適正なエネルギー摂取と栄養バランスよく食べることが大事になりますが、おからなどの食物繊維を多く含む食品を活用することもよいでしょう。

【所感】

オオバコサイリウムとは、オオバコ科の植物をパウダー状にしたものです。水分を大量に吸収する性質を利用して、おからと併用するとぱさつきを抑えることができます。