【アレルギーがある方への注意事項】

(消費者庁で表示を義務・推奨されている食品)

えび、醤油(大豆・小麦を含む)、鶏

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【材料】

一人前

・むきえび 40g、片栗粉 5g
・もやし 40g
・ピーマン 20g
・鶏ガラスープ 25g
・しょうゆ 3g 
・酒 5g
・水溶き片栗粉 15g

【調理手順】

1.えびは片栗粉をまぶして水でもみ洗いします。しっかり水気をふいておきます。
もやしはさっと洗い、ざるにあげて水気を切ります。
ピーマンはさっと洗って種とヘタを除き、水気を取ります。
2.調味料を全て合わせてよく混ぜておきます。
3.テフロンのフライパンにえびを炒めます。えびに透明感が出れば、もやしとピーマンを加えて炒めます。
4.材料に火が通れば、合わせ調味料を加えてからめます。

【カロリー】

77kcal

【調理時間】

約10分

【管理栄養士小泉朋代からのコメント】

糖尿病の方は適正なエネルギー摂取とバランスよく食べることが大切です。エビは水分が多く脂質は控えめで、エネルギーも低いため、安心して食べることのできる魚介類ですね。また、低エネルギーな野菜のもやしでボリュームのある炒め物は、満足度も高いおかずです。野菜の食感を楽しみながら、よく噛んでゆっくりと食べることも、食後の血糖コントロールのために大切です。

【所感】

・野菜は炒め過ぎると歯ごたえがなくなるので注意しましょう。
・とろみをつけると薄味でも食べやすくなります。