【アレルギーがある方への注意事項】

(消費者庁で表示を義務・推奨されている食品)

鳥肉、ごま

touresipi03
 

【材料】

もやし 100g
ごま油 15g
すりゴマ 10g
顆粒鶏ガラスープのもと 8g
水 10g

【調理手順】

1. もやしを洗い、耐熱容器に広げ600wの電子レンジで40秒程度温める。
2. 別の容器にごま油、顆粒鶏ガラスープのもと、水をあわせておく。
3. もやしに芯が残る程度の柔らかさになったら、あわせて置いた調味料とともに軽くかき混ぜる。
4. すりゴマをかけたら完成です。

【カロリー(全量)】

233kcal

【調理時間】

10分

【管理栄養士小泉朋代からのコメント】

もやしは低エネルギーな野菜ですが、油やごまはエネルギーが多いので、使用量には気をつけましょう。糖尿病の方は適正なエネルギー摂取が大切です。肥満がある場合には是正が必要になるので低エネルギーな野菜を取り入れていくとよいでしょう。医師からの指示エネルギー量がある場合はそれに従って下さい。

【所感】

あと一皿欲しいって言うときに重宝する、時短レシピです。