【アレルギーがある方への注意事項】

(消費者庁で表示を義務・推奨されている食品)

りんご

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【材料】

・ レタス 3枚(75g)
・ リンゴジュースの氷(果汁100%)150g
・ 水 50cc

【調理手順】

〈下ごしらえ〉
・ リンゴジュースは、凍らせる。
・ レタスは、一口大に切る。
1.ミキサーにレタス・リンゴジュースの氷・水を加えて、撹拌する。

【カロリー】

75kcal

【調理時間】

3分(リンゴジュースを凍らせる時間は除く)

【管理栄養士小泉朋代からのコメント】

果物は糖分が含まれていますが、ビタミンなどの必要な栄養素が含まれているので、糖尿病の方も一日80kcal程度を目安に摂取するとよいでしょう。このレシピではジュースを使っていますが、生のりんごをすりおろして使うと、血糖値の上昇を抑える水溶性食物繊維も摂取できます。また、レタスにも水溶性食物繊維が少量ですが含まれています。野菜と果物を活用して、上手に血糖値と付き合っていきたいですね。

【所感】

凍らせた「リンゴジュース」が、シャーベットのような食感で気分もリフレッシュ!