【アレルギーがある方への注意事項】

(消費者庁で表示を義務・推奨されている食品)
大豆

kenkouresipi

【材料】

・ 豆乳 100cc
・ 水 100cc
・ インスタントコーヒー 大さじ1(3g)
・ ココアパウダー 小さじ1(3g)
・ アーモンドパウダー 小さじ1(2g)
・ メープルシロップ 小さじ1(7g)

【調理手順】

1. 鍋に豆乳・水を入れて火にかけて沸かす。
2. 弱火にして、ココアパウダー・アーモンドパウダーを加えて泡立て器で混ぜながらココアを溶かす。
3. カップに注ぎ、メープルシロップを加える。

【カロリー】

112kcal

【調理時間】

5分

【管理栄養士小泉朋代からのコメント】

甘い飲み物は血糖値を上げやすく、砂糖類は少量でもエネルギーがあり、糖尿病の方は注意が必要です。医師からエネルギー摂取量が指示されている場合は、それに従って、範囲内で楽しむようにしましょう。メープルシロップは砂糖やはちみつよりは、GI値(食後の血糖値の上がりやすさを示した値)が低めですが、糖質であることに変わりはありませんので、エネルギー量も意識しながら取り入れていくとよいでしょう。

【所感】

間食がしたくなったら、いつものコーヒーに「ココア」・「アーモンド」加えて、香りを楽しんで!