【アレルギーがある方への注意事項】

(消費者庁で表示を義務・推奨されている食品)

該当なし

【材料】

柿 可食部60g
ブロッコリー 15g
パプリカ 15g
しめじ 8g
パセリ 3g
白ワインビネガー 20g
バルサミコ酢 5g
オリーブ油 10g

【調理手順】

1. 柿の皮と種を除き、一口大に切り分ける。
2. しめじの石づきを取り、ほぐしたら熱湯にくぐらせ水気を切っておく。
3. ブロッコリーを一口大に切り、耐熱容器に入れて電子レンジで2分加熱する。
4. 白ワインビネガー、バルサミコ酢、オリーブ油をあわせておく。
5. 柿、しめじ、ブロッコリーを皿に盛り付ける。食べやすい大きさに切ったパプリカも飾りつけ、上から4を回しかける。
6. 最後に刻んだパセリを散らしたら完成です。

【カロリー】

143kcal

【調理時間】

20分

【管理栄養士小泉朋代からのコメント】

酢の酸味を活かしたレシピで、塩分はほとんど含まれていないので、高血圧で減塩に取り組んでいる方にも安心です。きのこ類や野菜類、果物類からは、ナトリウムの排泄を促進するカリウムが摂取できます。高血圧予防のためには、カリウムもしっかり摂ることが大切です。ちなみにこのレシピでは216㎎のカリウムが摂取できます。

【所感】

ごろっとした食感の野菜をあわせたフルーツマリネです。生ハムをあわせても美味しいですよ。