【アレルギーがある方への注意事項】

(消費者庁で表示を義務・推奨されている食品)

【材料(一人分)】

 

・トマト 60g
・モッツアレラチーズ 20g
・青じそ 1枚(1g)
オリーブオイル 小さじ1/2(2g)
・塩 0.2g

【調理手順】

1.トマト、モッツアレラチーズはそれぞれ1.5㎝角、1㎝角に切る。青じそはせん切りにする。
2.トマト、モッツアレラチーズ、青じそ、オリーブオイル、塩を和えて完成。

【カロリー】

79kcal

【調理時間】

5分

【管理栄養士小泉朋代からのコメント】

青じそは日本のバジルと言われる和のハーブです。洋風の食材や料理と組み合わせても、もちろん美味しく頂けます。青じその爽やかな香り、味わいを活かすことで、塩分を控えても美味しい料理に仕上がります。このレシピの一人分の塩分量は0.3gです。高血圧の方の目標とする塩分摂取量は一日に6g未満ですが、このようなレシピを取り入れていくと、厳しい基準もクリアできそうですね。

【所感】

イタリアンのカプレーゼはスイートバジルを組み合わせていますが、青じそを使い、和風の副菜に仕上げました。和風献立でも洋風献立でも組み合わせやすい一品です。