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【アレルギーがある方への注意事項】

(消費者庁で表示を義務・推奨されている食品)
卵、豚肉、大豆、小麦
 

【材料(一人分)】

・ごはん 150g
・ニラ 30g
・豚ひき肉 20g
・卵 L1/2個(32.5g)
・にんにく 3g
・キャノーラ油 大さじ1/2(6g)
・塩 0.5g
・こしょう 少々
・濃口醤油 小さじ1/3(3g)

【調理手順】

1.ニラは3㎝程度に切る。にんにくは芯を除いて薄切りにする。卵は溶いておく。
2.フライパンを熱して油をひき、にんにくを弱火で焼いて、色が変わってきたら、お皿に取り分けておく。
3.2のフライパンに卵を加えて手早く炒め、一度、お皿に取り分ける。
4.3のフライパンに豚ひき肉を加えて炒め、色が変わってきたら、ニラとご飯を加えて炒め、3の卵を加えて混ぜながら炒め、塩、こしょうで味をつける。
5.仕上げに鍋肌から醤油をたらして、ざっと混ぜて、お皿に盛り、2のにんにくを散らして完成。

【カロリー】

425kcal

【調理時間】

15分(ご飯を炊く時間は除く)

【管理栄養士小泉朋代からのコメント】

にんにくやニラは独特の香りがありますが、この香りを活かして、塩分控えめでも美味しく食べることのできるチャーハンに仕上がっています。にんにくは微塵切りにして全体に混ぜてもよいのですが、カリカリに焼いて、ご飯の上にトッピングすれば、食感を楽しむこともできます。また、ニラなどの野菜類からは、高血圧予防に役立つカリウムを摂取できます。このレシピでは高血圧予防のために一日に摂りたいカリウムの約1/10が摂取できます。カリウムの摂取量を増やすことも、高血圧対策のポイントですが、腎機能が低下していてカリウム制限がある場合には、一度茹でてから使うなどの工夫が必要です。

【所感】

ニラと豚ひき肉の元気の出そうな味わいのチャーハンです。にんにくの香りが食欲をそそりま